محاضرة بعنوان ” جودة اداء الادارة الجامعية “

0
25
أستضاف مجلس كلية اقتصاديات الاعمال اليوم الثلاثاء الموافق 13/12/2016 الدكتور اياد الحسيني مديرقسم ضمان الجودة والاداء الجامعي في رئاسة الجامعة لتقديم محاضرة عن جودة اداء الادارة الجامعية ، مبيناً الدور الكبير الذي تؤدية القيادات الجامعية في الارتقاء بالاداء الجامعي. وقد اوضح الحسيني ان التطور النوعي في إدارة الجامعات يرتبط بجودة التعليم والبحوث لانها تتطلب إدارة ذات خبرة ودراية ومتحمسة للتغيير. والجودة تعني الحرص على إنجاز العمل بالشكل المطلوب وتحسين المنتوج والإبتكار والإنتاجية العالية والتخلص من الهدر ، ويتطلب تحقيق ذلك وجود جهاز خاص بالمعايير والمواصفات يقوم بعملية تقييم التدريس والبحوث على أسس التقييمات التربوية العالمية.
وقد اكد على ان كثير من الدراسات والبحوث التي تناولت موضوعة تطبيق إدارة الجودة الشاملة “TQM” Quality Management Total في مؤسسات التعليم العالي ، جاءت بمضمون يصب في اتجاه تخريج طلبة بمواصفات قياسية تتلائم مع سوق العمل ، وكون الزبون في هذه الحالة يعد بالدرجة الأولى الطلاب وسوق العمل وأولياء الأمور. والتعليم العالي ، كنظام ليس إلا أنعكاساً للسياق الاجتماعي والاقتصادي العام ، وليس بالمستغرب أن يعاني التعليم العالي ومؤسساته من مشكلات كبيرة ، حيث تواجه مؤسسات التعليم العالي والجامعي تحديات وتهديدات بالغة الخطورة نشأت عن جملة من المتغيرات التي غٌيرت شكل العالم وأوجدت نظاماً عالمياً جديداً يعتمد العلم والتطوير والتكنولوجيا ، ويستند الى تقنيات عالية التقدم والتفوق ، الأمر الذي لا يدع مجالاً للتردد في البدء ببرامج شاملة للتطوير والتحديث تضمن لمؤسسات التعليم في العراق القدرة على تجاوز مشاكلها ونقاط الضعف فيها.