مناقشة سمنر لطالبة الماجستيرأمنه محمد

تم صباح يوم الاربعاء الموافق ٢٠٢١/٦/٩ مناقشة سمنر طالبة الماجستير/ قسم الاستثمار والموارد السيدة امنه محمد لرسالتها الموسومة ( مناخ الاستثمار ودوره في إعداد دراسات الجدوى الاقتصادية واتخاذ القرار الاستثماري في العراق) تحت إشراف ا.م.د.طيب عثمان/كلية اقتصاديات الاعمال . وكانت لجنة المناقشة تتألف من السادة المدرجة اسماءهم في ادناه:

الأستاذ المساعد الدكتور ‏يوسف عبد الله/ الجامعة المستنصرية/ كلية الادارة والاقتصاد /رئيسا‏

المدرس الدكتور أحمد شاكر /جامعة النهرين/ كلية اقتصاديات الأعمال/عضوا

ويعد مناخ الاستثمار مفهوماً حديثاً يضم جميع العوامل المؤثرة في الاستثمار وهي عوامل خارجية بالنسبة للمشروع الاستثماري ويكتسب هذا المفهوم أهمية بين دول العالم وتزداد أهميته سنة بعد سنة. وفي العراق فإن مناخ الاستثمار ذو أهمية كبيرة أدركتها الحكومة العراقية بعد عام 2003 وسعت الحكومة جاهدة لإصلاحه من خلال وضع السياسات والاستراتيجيات وتوقيع الاتفاقيات الدولية, حيث مر العراق عبر التاريخ بحروب واضطرابات شديدة وسنوات من الحصار وهيمنة الدولة شبه الكامل على النشاط الاقتصادي والتي أسهمت في تدهور مناخ الاستثمار. ولم يقتصر الأمر على ذلك, حيث جاءت المؤشرات الدولية تعكس أولى صوره للمستثمرين خارج البلاد.إن ما ذكر أعلاه يبين ما كان يعاني منه القطاع الخاص المحلي في العراق, حيث تعرض لضربات عديدة أسهمت في تهميش وتشتيت هذا القطاع, بحيث جعل منه قطاعاً تقليدياً لا يملك الابتكارات وغير قادر على استخدام التكنولوجيا كما إن وسائل إنتاجه متقادمة وتقليدية. كل هذا أثر بشكل مباشر وغير مباشر في القرارات الاستثمارية والتي يجب ان تنبنى على النتائج التي يتم تحصيلها من دراسات الجدوى.