ندوة علمية عن دور معالجة النفايات في دعم مشاريع الطاقة المستدامة وزيادة الدخل الوطني

كلية اقتصاديات الأعمال تشارك في المؤتمر الدولي العلمي الثاني الذي عقده مركز بحوث الطاقة المتجددة النانوية في جامعة النهرين ، وتحت شعار (( دور معالجة النفايات في دعم مشاريع الطاقة المستدامة وزيادة الدخل الوطني )) وعلى مدى يومين ١٢_ ١٣ / ٧ / ٢٠٢١ ، وبمشاركة باحثين من داخل وخارج العراق .تضمن المؤتمر ثلاث محاور اساسية المحور الاول ادارة النفايات ( المنزلية ، الصناعية ، التجارية ) اما المحور الثاني فقد ناقش استخدام الطاقات النظيفة في معالجة النفايات. اما المحور الثالث والذي جاء بعنوان الاستثمار والتعاقد. وقد جاءت مشاركة الكلية من خلال مشاركة ا. د. نغم حسين نعمة عميد كلية اقتصاديات الأعمال بعضوية اللجنة العلمية للمؤتمر كما شاركت بتقديم بحث عن إدارة البيئة ودورها في تحقيق التنمية المستدامة ، كما شارك احد طلبة الماجستير في الكلية ( طارق أركان عبد) بتقديم بحث عن دراسة الجدوى لمشروع إنتاج حبيبات البلاستيك من تدوير النفايات البلاستيكية بأشراف ا. م. د. طارق علي جاسم . كما ترأس ا. د. ستار جبار البياتي إحدى جلسات المؤتمر. وقد شهد المؤتمر مشاركة باحثين من عدة دول وهي العراق، تركيا ، الهند انكلترا ، استراليا والولايات المتحدة الأمريكية .يهدف المؤتمر الى وضع نظام ادارة متكامل للنفايات ولايجاد توجه خاص نحو جمع النفايات والتخلص منها وابتكار أساليب إدارية وفنية وتقنية واقتصادية لإنتاج الكهرباء منها وهذا يحتاج إلى القيام بمختلف العمليات مثل الجمع والمعالجة واستخدام الأساليب والتقنيات الحديثة للوصول إلى الهدف المنشود وهو إنتاج الكهرباء . وكذلك مدى إمكانية استفادة الحكومة العراقية من الدراسات المقدمة من قبل الباحثين المحليين والأجانب لإنتاج الطاقة الكهربائية من النفايات في العراق .